21 июня - Международный день отца » КГУ «Общеобразовательная школа № 61» Управления образования города Алматы
Телефон приемного:
+7(727) 243-39-33
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 385-38-64
Версия
для слабовидящих
20
июнь
2020

21 июня - Международный день отца

Ежегодно в третье воскресенье июня во многих странах всего мира принято отмечать день отца. Данный праздник был основан по инициативе американской жительницы Соноры Смарт, которая во время службы в церкви, проходившей в честь Дня матери, подумала о том, как сложно воспитывать отцу — Уильяму Джексону Смарту ее и еще пятерых детей. Тогда Сонора обратилась к властям и предложила сделать официальной дату в году, которая будет посвящена всем отцам, дарящим тепло и радость своим детям. Изначально власти принятии постановление о том, что День отца будет отмечаться 5 июня как раз того, когда родился Уильям Смарт, однако позже праздник перенесли на 19 июня. Со временем День отца стало принято отмечать в третье воскресенье июня. Символикой такого праздника считаются красные и белые цветы. Первые носят, когда отец еще жив, а вот белые, если уже умер.
История возникновения
 Любопытно, что этот праздник придумал не мужчина, а женщина. Случилось это в Америке, в самом начале 20 века. Некто миссис Смарт, во время одной из церковных служб на День матери вспомнила, что ее и еще пятерых братьев и сестер воспитывал отец. Ей показалось несправедливым, что о дне, посвященным матерям знают все, а о том, когда День отца не знает никто. Женщина решила восстановить справедливость и обратилась к властям с просьбой организовать праздник в честь всех отцов в целом и ее отца, мистера Смарта в частности. И власти пошли навстречу, сделав 5 июня праздником День отца. Уже позже, традицию чтить своих отцов подхватили в других штатах, а позднее праздник распространился на весь мир. Таким образом, появился Всемирный день отца.
Традиции на День отца
 Отцы всего мира традиционно получают подарки, причем, не только от своих детей, но и от любящих жен. Согласно расхожему мнению, мужчинам не стоит дарить цветы, и это совершенно не так. Первый подарок на День отца сделала миссис Смарт, подарив своему отцу красную розу. Позднее традиция дарить цветы распространилась повсеместно, причем, следует четко разделять розы по цвету. Если отец жив, следует дарить красные цветы, если он отошел в мир иной, жены и дети носят на одежде белые розы.